среда, 25 декабря 2013 г.

Аттестованы С.В.Антонова и Л.Ю.Муравьёва!


 















                                    С радостью хочу поздравить Светлану Антонову (415 баллов) и Любу Муравьёву (475 баллов) с успешным прохождением аттестации. 
                                         ************
Я уже хотела забыть про аттестацию, но не могу не поздравить этих великолепных людей.
Работайте еще лучше и качественнее. В следующую аттестацию Вы обязаны набрать по 900 баллов!!!

среда, 18 декабря 2013 г.

И.А.Ельницкая и её авторская методика. Рекомендую познакомиться!!!

Авторская методика И.А.Ельницкой.

Методика работы по чтению, предложенная И.А.Ельницкой, заслуживает высокой оценки. Данную методику можно использовать как на уроках, так и в воспитательной работе в ГПД.
Эта методика развивает психические функции, опираясь на зрительное внимание и тактильные ощущения. Рекомендую и учителям-логопедам использовать данную методику в своей практике.


           ЧТЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ
ЭЛЕМЕНТЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Становление личности, развитие и социализация ребёнка невозможны без овладения навыком чтения. Процесс чтения чрезвычайно важен для всестороннего развития ребенка, для усвоения им знаний, социального и нравственного опыта, накопленного обществом. Детское чтение - важнейший компонент национального образования.  Оно является фундаментом и средством формирования ментальности нации. К сожалению, в современных условиях информатизации всех сторон личной и социальной жизни приоритет традиционного чтения почти утерян. Современные дети с трудом овладевают навыком чтения в соответствии со стандартными нормативами. Большое количество детей не в состоянии использовать навык чтения для получения информации, поскольку не обладают достаточным для этого уровнем техники чтения.  При этом стандарт литературного чтения для младших школьников ориентирован на формирование и развитие у обучающихся нескольких компонентов: техники чтения, слушания и говорения, понимания литературного произведения. Целью литературного чтения является не только формирование чтения как учебного навыка, это первично развитие деятельности младших школьников, позволяющей технически прочитать и осмыслить содержание литературных произведений, детских книг, учебных пособий. Приобщение детей к литературе как к искусству слова на основе интереса к чтению возможно только, если само чтение не доставляет ребёнку дискомфорта.
            Задолго до школы, дети знакомятся с миром букв, благодаря родителям. Сейчас в практике обучения дошкольников много игр, с помощью которых они самостоятельно и непринужденно запоминают оптический образ букв: кубики с буквами, плакаты «Алфавит» с красочными рисунками, раскраски, «Говорящая азбука» и т. п. Почему же дети, зная буквы, не вступают на путь активных читателей? Почему  же из года в год снижается интерес детей к чтению?  Очевидно, что изменились социальные условия: чтение книг в семейном воспитании заменяется просмотром фильмов, аудио и компьютерными технологиями, вместо семейных библиотек появились видеотеки и компьютерные игры.  Чтобы процесс чтения привлекал ребёнка, доставлял ему радость, удовольствие, очень важны три фактора:
·        пример родителей, взрослых;
·        ненавязчивое вовлечение в процесс чтения;
·        поддержание детского интереса к чтению, оценка усилий и достижений ребёнка.
Систематическое общение с книгой, слушание, совместная с родителями читательская деятельность поддерживает интерес ребенка к восприятию художественной литературы. Взрослым необходимо помнить: нельзя менять эту позицию с приходом детей в школу! Необходимо продолжать вместе читать, радоваться новым знаниям. Нельзя отталкивать ребёнка словами: «Ты теперь большой, читай сам». Пусть дети чаще видят родных взрослых читающими вслух, обсуждающими прочитанное. Видя такой положительный пример, дети берут в руки книгу; помня наизусть тексты, многочисленно прочитанные мамой, они играют в чтение. Дети узнают буквы и пытаются самостоятельно соединить их в слоги. Как радостно видеть такой труд ребенка!  Надо хвалить его за эти усилия, вместе восхищаться достигнутым результатом!
             Однако, с приходом ребёнка в школу участие взрослого в детском чтении необходимо видоизменять, особенно при подготовке домашних заданий по чтению. Если нужно подготовить выразительное чтение текста, ребёнку приходится читать текст много раз, ему становится скучно, неинтересно, обыденно. Взрослому надо постараться вовлечь ребёнка в процесс чтения при самоподготовке.  Пусть ребенок захочет читать, четко будет знать сколько раз прочитать, как, зачем, какого результата добиться. Он должен понять прочитанное, окружающим должно быть интересно слушать его, а самому читающему приятно это делать.
Мы предлагаем оригинальный тренинг чтения при восприятии нового текста.  Данный тренинг включает поэтапное пятикратное чтение текста, при этом на каждом этапе своя цель. Чтение соединено с движением рук, которые облегчают организацию всего процесса чтения.  Алгоритм работы с текстом прекрасно можно изобразить в виде рисунков, напоминающих детям как читать, для какой цели (Приложение № 1).   В классе по этой схеме мы тренируемся, устраиваем прослушивания, дома обучающиеся знают, как организовать свою работу по подготовке выразительного чтения текста.  Краткое описание этой методики мы предлагаем в данной статье.

ПОЭТАПНОЕ ЧТЕНИЕ ТЕКСТА
              Ладошка руки поможет детям запомнить алгоритм выполнения действий. Правой рукой следим за текстом.     Левая рука – помощница, загибая пальцы, отсчитываем пятикратное чтение одного и того же текста:
·        I прочтение текста: большой палец касается мизинца  - читаем текст  глазами;
·        II прочтение текста: большой палец касается безымянного пальца - читаем текст губами без звука. Трудятся глаза, губы двигаются - уточняем смысловое содержание текста;
·        III прочтение текста: большой палец касается среднего пальца - читаем шепотом, еле слышно, можно прикрыть уши ладонями, слушаем себя.
·        IV прочтение текста: большой палец касается указательного – спокойно читаем  вслух , контролируем себя.
·        V прочтение текста: ладошка в кулачок, большой палец отведем «Здорово!» - читаем вслух так, как будто на радио записываем программу.
         После пяти прочтений текста можно устраивать прослушивания. Семейные прослушивания оказывают положительное влияние на качество техники чтения. Такая работа с текстом позволяет ребёнку не только отработать его технически, но и понять содержание читаемого. Однако, следует напомнить, что такой приём целесообразно использовать для детей, у которых навык чтения формируется без патологий. При выраженной патологии необходимо выяснить причину и структуру дефекта, обратившись к специалистам.
         Учимся играя, доставляя радость себе и близким, добиваемся вместе высоких результатов, и тогда чтение становится необходимым и желанным занятием для всей семьи.                          


Давайте понимать детей !!!

                  КРИК ДУШИ!!!

Сын не выучил в каникулы 88 неправильных глаголов по прекрасному английскому языку. Он болел 10 дней до каникул, но  д/з выполнял. Я только не взяла д/з с четверга на пятницу, не посчитала нужным, как дефектолог.
А ПРО Д/З НА КАНИКУЛЫ - я и подумать не могла!
Сразу после каникул за контрольную по глаголам он получил "2", т.к. не учил, не знал.
________________________________________________
В понедельник 16.12. был зачет по нескольким темам: в итоге "3" с тремя минусами.
Очень обидно, когда учитель не дифференцирует контрольные работы, не хочет признавать, что с ребенком дома занимаются, хоть ему и трудно. Крылья для полета режут на корню!!!
Он экстренно выучил 88 неправильных глаголов, так оцени на "5", поскольку нет ошибок, и пусть за другое задание будет "3" с тремя минусами.
Объективно, все задания он выполнил на 40%. Он стал понимать, что он делает. И это уже великая победа!!! У него пробел в предмете - 2 года!!! Мы догнали очень много!!!
_______________________________________________
Мне сообщил лично учитель, что сын прекрасно ответил пересказ. Конечно, мы же две ночи учили!!! А в дневнике стоит за это "3". Оказывается, он плохо ответил на вопросы по этому тексту. Так не режь ему крылья. Поставь "5", а через дробь - "3= = =".
________________________________________________

                                                  Я в шоке от неуважения к детям.

четверг, 21 ноября 2013 г.

Д Е Н Ь М А Т Е Р И

 Поздравляем все-всех 
с Днём матери!!! 
Здоровья и удачи всем!!!
Без мамы очень трудно. 
Мне ведь даже посоветоваться не с кем на этом трудном, ухабистом пути!!!
Берегите матерей!!! 
Я свою не уберегла...

                  ************************

 Вова поздравил маму с Днём матери очень красивой открыткой! Было приятно!

среда, 13 ноября 2013 г.

14 ноября 2013 года - международный день логопеда!!!


Коллеги, с праздником!!! 
Здоровья и удачи!!! 
Хороших логопатов!!!
Желаю вам хорошо и честно трудится на благо нашей Родины!
О чём я задумалась..., никто не догадается, ну может только Регина...

********************************************

 А это подарок от Яковлевой Натальи Николаевны:



Так как без юмора в логопедической работе (да и вообще в жизни) нельзя – давайте посмеемся вместе:
                                                                                
      Настоящий логопат всегда добьется того, что хочет логопед.


     Некоторые родители считают, что логопеду, как порядочной женщине можно не платить.


     Каждый логопед однажды встает перед выбором: пройти мимо или убежать.


      В семье не без логопеда.

      Логопеду, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
      Логопеды бессмертны - пока есть логопаты!


      Не бойся логопеда, он может пройти мимо, не тронув тебя.


      Детям до 16 лет смотреть на артикуляционную гимнастику не рекомендуется.


      Если зуб на зуб не попадает, убери зонд из ротовой полости.


      Мы хорошо знаем себе цену. И она всегда выше нашей зарплаты.


      Занятие логопеда так коротко, что не всегда успеваешь его испортить.


      Дешевых логопедов не бывает даже даром.


      Как бы плохо мы ни говорили о логопеде, он думает о нас еще хуже...


      Злопамятный логопед помнит всех, кто не нуждался в его помощи...


      Не обижай логопедов - их с каждым днем становится все больше и больше...

      Так как наша профессия стоит на границе педагогики и медицины, предлагаем отмечать День учителя, День медицинского работника и День пограничника. На всякий случай.

















С.Е.Нициевская получила высшую категорию!!! Получено 755 баллов!


Сердечно поздравляю Светлану Евгеньевну с присвоением высшей квалификационной категории. 

 Два эксперта дали разную сумму баллов,
но это великолепные цифры: 755 и 690.
Второй эксперт просто тупо не нашел ещё 65 баллов. В любом случае, свои 420 баллов Светлана Евгеньевна набрала.

https://sites.google.com/site/svetlananits347/





Из истории: оценивая старейшего знаменитого логопеда-ветерана войны и труда РФ, один эксперт ставит 420 баллов, а другой эксперт (п с и х о л о г) ставит на 200 (двести) баллов меньше... Уберите этого эксперта из комиссии, чтобы не портил жизнь людям, которых защищает Конституция России и Юля Русинова !!!
Мне тоже не "додали" 65 баллов (30 - за награду МОиН РФ, остальное по мелочам). 

                               ******************************************

Восхищена Светланой Евгеньевной, которая, на мой взгляд, является одним из лучших педагогов, одновременно выполняя функции воспитателя, психолога, дефектолога, психотерапевта и заботливой мамы-квочки, обожающей своих обучающихся!!!!!!!!!!!!!!!!!
Света заботится о своей маме, восхищается дочкой и фанатеет от внука - Ромочки, с которым занимается всем, чем только можно, всесторонне развивая внука!!!


                               ******************************************

Она такая же больная, как и я, она помогает всем по аттестации, помогает составлять конспекты уроков, формировать папки, структурируя разделы согласно экспертному заключению. Советует, как оформить папку, являясь визуалом, эстетом и просто великолепным другом!
                                                          
Нициевская Светлана Евгеньевна - мой друг! Я горжусь этим!!! Ю.Русинова





вторник, 12 ноября 2013 г.

13.11.13. Время - В П Е Р Ё Д !

                 Д О Р О Г И Е   Д Р У З Ь Я!
   Уже началась вторая четверть Нового учебного 2013-2014 года! А я всё не могу поздравить с удачным прохождением аттестации Агопян Эмму Сантриковну (495 баллов) и Соколову Нину Алексеевну (420 баллов).
        Я знаю человека, который набрал 900 баллов. Вам смешно? И мне тоже........ Учителям-логопедам столько не надо.

                       *******************************


Подводить итоги аттестуемых в 2013, 2014, 2015, 2016...... не имеет смысла. Завтра и я наберу 905 баллов. Самое трудное было в НОЯБРЕ 2011 года. Первопроходцам труднее всего было.
Сначала шок, потом понимание, а потом...помогаю всему Санкт-Петербургу и не только.....


                        *******************************
В последний раз подвожу итоги аттестации:

1. 505 баллов Русинова Ю.А. (мне еще не дали 65 баллов, украли)
2. 495 баллов - Агопян Э.С.
3. 470 баллов - Дроздова В.А.
4. 465  баллов - Купцова Э.А.
5. 420 баллов - Соколова Н.А.
6. 415 баллов - Лёвина А.А.
7. 395 баллов - Иванцова А.В.
8. 365 баллов - Фролова Т.Г.
_______________________________________________________


СЛАВА первопроходцам и победителям!!!
                   
      



                                                      С уважением, Юлия Русинова.












четверг, 21 марта 2013 г.

Соглашение о сотрудничестве в области инновационной образовательной деятельности









Дефектологи Санкт-Петербурга приветствуют коллег кафедры коррекционной педагогики 
НГПУ им. К.Минина 


Городское методическое объединение учителей-логопедов логопедических пунктов
при кафедре специальной (коррекционной) педагогики СПб АППО
«СОВЕТ ЛОГОПЕДОВ» Санкт-Петербурга
Рабочая группа проекта «СОДРУЖЕСТВО»


                              Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь 


     Педагоги-дефектологи, сурдопедагоги и учителя-логопеды Санкт-Петербурга выражают благодарность  сотрудникам кафедры коррекционной педагогики Нижегородского  государственного педагогического  университета имени Козьмы Минина (НГПУ им.К.Минина)  за постоянную совместную работу  в сфере специальной педагогики,   педагогики, анго) образования) образования, а так же нклюзивного образованияа так же  в области внедрения идей инклюзивного образования.

   Мы признательны коллегам за постоянный обмен опытом, стремление расширять сферу профессионального сотрудничества и реализовывать идеи европейского образования на рынке образовательных услуг.

Председатель «СОВЕТА ЛОГОПЕДОВ», педагоги-дефектологи, сурдопедагоги и учителя-логопеды   Санкт-Петербурга              

20.01.2013.











пятница, 15 февраля 2013 г.

Жизнь в 2012-13 учебном году бьёт ключом, и всё по голове!!! Испытали радость проверки, и горесть предательства, и понимание того, что всё ...напрасно. Жить надо только для себя. Я этого не знала...

           Осень прошла практически замечательно...




Прекрасный ноябрь 2012 слёзно пробежал...










И вот зима катит в глаза...... 








Ну и здравствуй, зима !!!!!!!!!












Невские учителя-логопеды встречают 
год 2013, счастливый и прекрасный!