четверг, 9 января 2014 г.

Методическая копилка И.А.Ельницкой



ЕЛЬНИЦКАЯ Ирина Алексеевна,
учитель начальных классов,
воспитатель ГПД
ГБОУ СОШ № 347
Невского района г. Санкт-Петербурга














ВОСПИТАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОДХОДА К ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ

Методическая копилка «Летний блокнот»

Воспитание творческого подхода к любой деятельности обучающихся начальной школы – работа достаточно сложная. Чтобы привлечь детей к выполнению любого задания, необходимы следующие условия:
  • ·        уважение к учителю;
  • ·        большая ответственность за порученное дело;
  • ·        личная заинтересованность в реализации предложенного задания;
  • ·        понимание, что и как надо сделать;
  • ·        развитое воображение;
  • ·        структурированный подход к работе;
  • ·        творческий подход к порученному делу;
  • ·        художественно-технические навыки для создания творческого продукта;
  • ·        понимание важности задания (например, повторение правил русского языка);
  • ·        умение составить и записать рассказ о путешествии, экскурсии;
  • ·        желание в начале учебного года поделиться впечатлениями с одноклассниками и учителем;
  • ·        включение в творческую работу родителей и их техническая поддержка ребенка;
·        понимание, что «Летний блокнот» - память на всю жизнь.
            За время обучения во втором классе дети многому научились. Нужно создать условия, чтобы дети могли использовать приобретенные знания на практике и параллельно повторять (закреплять) изученное. Обучающимся второго класса в конце учебного года учитель дарит одинаковые блокноты и предлагает выполнить летом творческое задание. Ведь подойти творчески можно не только к описанию понравившейся картины в музее или рассказу о морском путешествии, но даже правило «ЖИ-ШИ пиши с И» можно представить в очень интересном виде, закрепляя на практике полученные школьные знания.
          Летние каникулы – замечательное время отдыха: много новых впечатлений, новых друзей… Свободное время, которое ребенок может организовать самостоятельно. Красивый блокнот, полученный в подарок по окончании второго класса подсказывает детям, чем можно заняться в свободное время.
           Вариант предложенных заданий дети записали на каждой странице «Летнего блокнота». Дана отправная точка идее и творчеству, а далее – в путешествие по стране полученных знаний и умений и их закрепление.
На первых страницах дети записали подзаголовки – правила русского языка от «ЖИ-ШИ пиши с И» до последнего правила, изученного в конце второго класса. Дети должны были придумать по 10 слов на каждое правило и с творческим разнообразием оформить каждый лист блокнота. Например, нужно было вспомнить как можно больше словарных слов и художественно разметить их на страничке. Далее дети записывают книги, которые им удалось прочитать за лето и делают иллюстрации к прочитанному.
На следующих страницах блокнота дети делятся своими впечатления о летних путешествиях, делают зарисовки, вклеивают фотографии, возможно размещение театральных программок, билетов и т.п.
На страницах блокнота можно поделиться своими стихами и интересными рассказами, как реальными, так и волшебно-вымышленными.
В первую неделю сентября дети приносят свои блокноты и делятся впечатлениями с учителем и одноклассниками. Такая память, как самостоятельно созданный «САМОУЧИТЕЛЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКА», надолго останется в памяти и самих ребят и их одноклассников. Летний блокнот может храниться в индивидуальном Портфолио каждого обучающегося и даже в старшей  школе дети могут вернуться к приятным воспоминаниям о начальной школе, путешествиях, одноклассниках…