четверг, 26 ноября 2015 г.

Доктор педагогических наук, профессор Хватцев Михаил Ефимович (28 декабря 1883 — 11 января 1977)

 


Биография

            М. Е. Хватцев родился в 1883 году в местечки Дотнуво (ныне Кедайнский район, Литва) в семье железнодорожника. После окончания сельской школы поступил в учительскую семинарию, которую заканчивает первым учеником. В 1903 г. назначается учителем одного из начальных училищ. В 1908 году оканчивает Петербургский учительский институт. Затем трёхгодичные педагогические курсы выразительного чтения. В 1918 году заканчивает историко-филологический факультет Петроградского университета. Работает методистом и инструктором в сети народного образования. С 1926 года начинает работать логопедом в школе для умственно отсталых детей. В 1935 году поступает на работу в Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена. В этом университете М. Е. Хватцев ведёт активную научную и организаторскую работу. Многие годы заведует кафедрой сурдопедагогики и логопедии. В годы Великой Отечественной войны работает консультантом в военных госпиталях и в школе для глухих в г. Уфе. М. Е. Хватцев возрождал систему коррекционной помощи детям с нарушениями речи в Ленинграде.

         В 1949 году по его инициативе в Ленинграде были открыты первые логопедические пункты в общеобразовательных школах. Хватцевым было создано методическое объединение учителей-логопедов, которым он руководил много лет. В 50-х гг. логопедических пунктов было не более шести на весь Ленинград. Благодаря целенаправленной работе М. Е. Хватцева и его единомышленников в 80-х гг. уже в каждом районе было открыто более 10-и школьных логопедических пунктов.
 
          В 1964 г. защищает диссертацию на степень доктора педагогических наук в форме учебного пособия: «Хватцев М. Е. Логопедия. Пособие для студентов педагогических институтов и учителей специальных школ». Умирает в Ленинграде в 1977 г.

Вклад в развитие отечественной логопедии и сурдопедагогики

               М. Е. Хватцев впервые все причины речевых нарушений разделил на внешние и внутренние, особо подчёркивая их тесное взаимодействие. Он также выделил органические (анатомо-физиологические, морфологические), функциональные (психогенные), социально-психологические и психоневрологические причины. К органическим причинам были отнесены недоразвитие и поражение мозга, во внутриутробном периоде, в момент родов или после рождения, а также различные органические нарушения периферических органов речи. М. Е. Хватцевым были выделены органические центральные (поражения мозга) и органические периферические причины (поражения органов слуха, расщепления нёба и другие морфологические изменения речевого аппарата). Функциональные причины М. Е. Хватцев объяснил учением И.П.Павлова о нарушениях соотношения процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Он подчёркивал взаимодействие органических и функциональных, центральных и периферических причин. К психоневрологическим причинам он относил умственную отсталость, нарушения памяти, внимания и другие расстройства психических функций.
           Важную роль М. Е. Хватцев отводил социально-психологическим причинам, понимая под ними различные неблагоприятные влияния окружающей среды. М. Е. Хватцевым впервые было обосновано понимание причин возникновения речевых нарушений на основе диалектического подхода к оценке причинно-следственных связей в патологии речи. М. Е. Хватцев разрабатывал классификацию речевых нарушений. Много сделал для создания системы коррекции нарушений звукопроизношения. Создал целый ряд фундаментальных работ в области логопедии. Автор более 70-ти работ по логопедии и сурдопедагогике. Создатель фильма «Артикуляции звуков русского языка» предназначенного для обучения глухих детей произношению.
           На основе своих исследований обобщения трудов отечественных и зарубежных исследователей пишет учебник «Логопедия. Пособие для студентов педагогических институтов и учителей специальных школ». Эта книга стала первым в России научно обоснованным учебником по логопедии и классической работой в области отечественной логопедии. Названный учебник выдержал много изданий и до сих пор популярен среди логопедов России. Делая выводы о деятельности М. Е. Хватцева можно отметить, что он был одним из первых разработчиков теоретических основ логопедии, создателем системы преодоления нарушений звукопроизношения, автором первого учебника по логопедии, организатором обучения логопедов в СССР. Перечисленное позволяет назвать его основоположником отечественной логопедии.
 
 






На кафедре логопедии РГПУ им. А.И.Герцена







 
Молодежь на Санкт-Петербургском логопедическом ФОРУМе-2014, посвященном 65-летию школьных логопедических пунктов, максимально приближенных к детям, родителям и учителям!!!  

Крах Ленинградской школьной логопедии на 67-м году жизни!!!

        Очень грустно, что все идеи профессора М.Е.Хватцева перечеркнуты людьми, абсолютно далекими от системы работы на школьном логопедическом пункте массовой школы.
       То, что происходит сегодня, наносит огромный вред детям-логопатам и их родителям.
       Оказывается, кафедра логопедии РГПУ им. А.И.Герцена приняла активное участие в том, чтобы хорошо успевающим (на 4 и 5) в учебном процессе детям придать статус ОВЗ, у которых нарушен, к примеру 1 звук /Р/.
        Т.о., если пятёрочник английской школы имеет логопедическое заключение: "Дислалия, ротацизм", то ему даётся статус ОВЗ. И учителю начальных классов надо написать лично для него основную (адаптированную) рабочую программу.
         Родителям надо метнуться с работы по врачам, принести мед. справки, заполнить КУЧУ документов, которые разрешают медицинское вмешательство в ребенка и т.д. А потом я начну вмешиваться, ха-ха, в ребенка, чтобы написать в тетрадке "б"-"д"в два столбика. 
        А еще 1 сентября 2016 года в массовые школы придут дети с кохлеарными имплантами, слабовидящие, ЗПР, умственно отсталые и т.д. Заметьте, что в классе сегодня сидит 32 человека...
         А кто пожалеет учителя? Смешные курсы ИМЦ в 36 часов помогут учителю стать дефектологом.
         Смешно!!!!!
                            **************
        Министры? Что вы делаете???????

                            **************
        А самое обидное, что ни Комитет по образованию, ни СПб АППО не смогли или не захотели сделать всё возможное, чтобы работа учителя-логопеда школьного логопедического пункта на 67-м году жизни профессии не превратилась в работу  РАБА-недоучки, которому выдадут детей, рабочие программы и укажут, сколько недель или месяцев надо заниматься... А потом проверят и, возможно, разрешат продолжить работу с этим логопатом в следующем учебном году.
       Или скажут, что я плохо работала: не перекроила мозг ребенка, не сделала из дисграфика гения!!!
       Я до 5 - 6 утра не сплю уже несколько месяцев из-за этого бреда!!! А может мне в Суд подать или в Городскую прокуратуру?

                              ***********
        Люди! Вы - звери!!!

вторник, 17 ноября 2015 г.

Очень хочется мира!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Хочу:
- мира на планете Земля!
- мира в каждом доме;
- мира между славянами (русскими, украинцами и всеми...);
- чтобы ОБРАЗОВАНИЕ не было услугой;
- чтобы Законы по ОВЗ издавали в МОиН РФ только умные специалисты-практики коррекционной педагогики;
- чтобы прекратилось издевательство над родителями детей-логопатов массовых школ;
- чтобы не издевались над учителями-логопедами логопедических пунктов Ленинграда, которым уже 67 лет!!!;
- чтобы ТМПК не создавали миллион документов, за которыми потеряется основная работа - работа с детьми;
- чтобы "белая кость" перестала быть "костью в горле". Это я о логопедах!!!
________________
Я устала от маразма!!!!!!!!!
________________

Уважаемый Владимир Владимирович,
спасите великую науку Логопедию на
благо детей-логопатов Великой России!!!

Благодарю Вас!!!