пятница, 5 июня 2015 г.

Эффект зеркального письма - это интересно!!!



РУСИНОВА Юлия Анатольевна,
учитель-логопед высшей квалификационной категории ГБОУ СОШ № 347 Невского
района, Почетный работник общего образования РФ, Ветеран труда РФ
Россия, г. Санкт-Петербург
E-mail: julyrus@yandex.ru

ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛЬНОГО ПИСЬМА
Проблемы адаптации леворуких обучающихся с несформированностью зрительно-пространственного восприятия и моторной координации

         Аннотация. В статье автор раскрывает проблемы обучения, воспитания и социализации леворуких детей. Автор анализирует трудности леворуких первоклассников при формировании навыков письма, чтения и счета, зеркальное письмо и чтение, а так же последствия при переучивании левшей письму правой рукой
         Ключевые слова: леворукие дети; зеркальное письмо; микропаузы; нарушения чтения; неврозы.

Проблемы адаптации леворуких обучающихся начальных классов всегда волновали воспитателей, педагогов, психологов и заботливых родителей… По данным ряда психологов, левши испытывают особые трудности при адаптации к обучению в школе. Исходя из различных исследований, можно сделать вывод, что процент различного рода левшей среди детей с проблемами обучения как минимум в 2 раза превышает средние цифры у правшей.
Леворукие дети наиболее часто встречаются с трудностями при формировании навыков письма, чтения и счета. Зрительное восприятие является отправной точкой для освоения этих умений. Нарушение или недостаточность развития зрительно-пространственного восприятия, зрительной памяти и зрительно-моторной координации, нередко встречающиеся у левшей, ведут к возникновению следующих трудностей:
·        восприятия и запоминания сложных конфигураций букв, что ведет к медленному темпу чтения;
·        формирования зрительного образа букв, цифр (нарушение соотношения элементов; ребенок путает сходные по конфигурации буквы и цифры; пишет лишние элементы или не дописывает элементы букв, цифр);
·        выделения и различения геометрических фигур, замена сходных по форме фигур (круг – овал, квадрат – ромб – прямоугольник);
·        копирования;
·        неустойчивого почерка (неровные штрихи, большие, растянутые, разнонаклонные буквы);
·        зеркального написания букв, цифр, графических элементов;
·        очень медленного темпа письма.
Большое влияние на неуспешность обучения в начальных классах оказывает сниженный темп письма и феномен зеркальных движений, так часто встречающийся у левшей. Когда ребенок пишет, то его деятельность состоит из двух поочередно сменяющих друг друга этапов: собственно выполнение движения и микропауза, необходимая для контроля своих движений, коррекции и программирования следующего движения. Различие в механизмах зрительно-моторной координации у левшей и правшей проявляется прежде всего в различной длительности этих микропауз. У левшей микропаузы дольше как на этапе формирования навыка, так и впоследствии, когда письмо уже автоматизируется. Часто в школьной практике учитель, стремясь выработать у таких детей навыки быстрого письма, начинает подгонять их, а когда дети-левши торопятся, это приводит к сокращению микропауз, столь необходимых для контроля своих действий. Таким образом, качество письма ухудшается, возникают различного рода ошибки, которые могут трактоваться учителем и родителями как невнимательность.

ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛЬНОГО ПИСЬМА
С феноменом зеркальных движений знакомы большинство воспитателей, педагогов и внимательных родителей леворуких детей. Он проявляется в виде зеркального письма (ребенок начинает писать с буквы, которой заканчивается слово, потом пишет предпоследнюю и т. д., таким образом, если вы приложите зеркало к написанному слову, то увидите в зеркальном отражении традиционным способом написанное слово), но встречаются и зеркальное чтение, зеркальное рисование, зеркальное восприятие. Взрослыми, особенно если они правши, такие особенности ребенка могут восприниматься даже как своего рода «способности». К сожалению, такие проявления часто являются всего лишь отражением трудностей зрительно-пространственного восприятия, право-левой ориентировки, зрительно-моторной координации.
Частота зеркального письма у леворуких детей, по данным исследований, составляет 85 %. Однако нужно заметить, что у большинства детей в возрасте от трех до семи лет обнаруживается спонтанное зеркальное письмо, что является обычным этапом в овладении письмом. Элементы зеркального письма отмечаются и у детей с неустойчивым правшеством – при овладении обычным письмом зеркальное письмо у них может проявляться внезапно, когда дети утомлены или невнимательны.
По многочисленным наблюдениям, снижение частоты проявления зеркального письма и полное исчезновение этого феномена наблюдается обычно после 10 лет, так как феномен зеркальных движений тесно связан с функциональной недостаточностью мозолистого тела, которое в этом возрасте достигает своей функциональной зрелости. Если же после указанного возраста проявления зеркального восприятия сохраняются, то рекомендуется провести тщательный анализ вида зеркальных движений, их причины и организовать специальные занятия, корректирующие недостатки пространственного восприятия, координации, внимания и навыки самопроверки.
Наряду с зеркальным письмом у детей достаточно часто наблюдается зеркальное рисование. Особенно характерно выворачивание при рисовании – верх и низ, вертикальное и горизонтальное, правое и левое меняются местами, причем ребенок не чувствует неправильности. Подобное рисование является проявлением неусвоенности ребенком основных принципов организации пространства.
Необходимо также сказать о нарушениях чтения у некоторых левшей:
·        у одних причины нарушения носят преимущественно зрительно-пространственный характер – дети испытывают затруднения в восприятии слова как целого;
·        другие – не могут уловить связь между буквосочетаниями и теми понятиями, которые они отображают.
         Одним из объяснений зрительно-пространственных затруднений может являться нестабильная глазодоминантность. Нестабильная глазодоминантность может привести к нарушению движений глаз, и ребенку будет трудно следить за порядком расположения букв и слов на странице. Однако необходимо еще раз добавить, что само по себе левшество не обуславливает возникновение нарушений чтения.
         Рассматривая трудности, возникающие у левшей при обучении в школе, нельзя не коснуться вопроса о переучивании леворуких детей. Хотя, как говорилось выше, таких случаев становится все меньше, тем не менее встречаются взрослые, которые столкнувшись со сложностями обучения ребенка, не похожего на него, начинают сомневаться, а не проще ли переучить ребенка и пусть будет дальше «все как у всех». Чтобы предотвратить даже такие сомнения, еще раз хочется напомнить, что речь идет не только о ведущей руке, а об определенной организации головного мозга. Поэтому следствиями переучивания могут стать нарушения темпа и ритма речи (согласно статистике, каждый третий ребенок с заиканием – это переученный левша), серьезные перемены в эмоциональном состоянии ребенка (он может стать вспыльчивым, капризным, раздражительным, беспокойно спать, плохо кушать). Позже появляются еще более серьезные нарушения: частые головные боли, постоянная вялость. В итоге развиваются невротические реакции, например, нервные тики, энурез или нарушается функциональное состояние нервно-психической сферы, т. е. развивается невроз, например, писчий спазм.
         Проявления неврозов у леворуких детей специально изучались. У леворуких детей нередки также школьные страхи (перед неудачами в школе, перед письменными работами), как правило, в семьях, где родители тревожно относятся к леворукости и считают, что она может послужить препятствием к успехам в учебной деятельности.
         Все вышесказанное, на наш взгляд, убеждает в том, что нельзя пытаться изменить природу так, как удобно учителям и родителям. Вероятно, в этой ситуации лучший выход – приспособиться к особенностям леворукого ребенка самим и помочь ему адаптироваться в правоориентированном мире.
         К сожалению, в нашей стране еще нет научно разработанной методики обучения письму леворуких детей, нет и методики их работы на уроках труда (ведь даже ножницы ему нужны другие). Поэтому наши левши учатся выполнять все учебные действия также, как и правши. И все-таки родители, воспитатели и педагоги обязаны прислушиваться к рекомендациям специалистов, изучающих феномен левшества, чтобы облегчить жизнь таким детям, а не пытаться «перекроить мозг» посредством перекладывания ложки и карандаша в правую руку…

Список литературы
1.     Бадалян Л.О. Невропатология. – М., 1982.
2.     Безруких М.В. Леворукий ребенок в школе и дома. – Екатеринбург, 1998.
3.     Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. – М., 1969.
4.     Макарьев И.Е. Если ваш ребенок левша. – СПб., 1995.

Комментариев нет:

Отправить комментарий