Биография
М. Е. Хватцев родился в 1883 году в местечки Дотнуво (ныне Кедайнский район, Литва) в семье железнодорожника. После окончания сельской школы поступил в учительскую семинарию, которую заканчивает первым учеником. В 1903 г. назначается учителем одного из начальных училищ. В 1908 году оканчивает Петербургский учительский институт. Затем трёхгодичные педагогические курсы выразительного чтения. В 1918 году заканчивает историко-филологический факультет Петроградского университета. Работает методистом и инструктором в сети народного образования. С 1926 года начинает работать логопедом в школе для умственно отсталых детей. В 1935 году поступает на работу в Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена. В этом университете М. Е. Хватцев ведёт активную научную и организаторскую работу. Многие годы заведует кафедрой сурдопедагогики и логопедии. В годы Великой Отечественной войны работает консультантом в военных госпиталях и в школе для глухих в г. Уфе. М. Е. Хватцев возрождал систему коррекционной помощи детям с нарушениями речи в Ленинграде.
В 1949 году по его инициативе в Ленинграде были открыты первые логопедические пункты в общеобразовательных школах. Хватцевым было создано методическое объединение учителей-логопедов, которым он руководил много лет. В 50-х гг. логопедических пунктов было не более шести на весь Ленинград. Благодаря целенаправленной работе М. Е. Хватцева и его единомышленников в 80-х гг. уже в каждом районе было открыто более 10-и школьных логопедических пунктов.
В 1964 г. защищает диссертацию на степень доктора педагогических наук в форме учебного пособия: «Хватцев М. Е. Логопедия. Пособие для студентов педагогических институтов и учителей специальных школ». Умирает в Ленинграде в 1977 г.
Вклад в развитие отечественной логопедии и сурдопедагогики


На основе своих исследований обобщения трудов отечественных и зарубежных исследователей пишет учебник «Логопедия. Пособие для студентов педагогических институтов и учителей специальных школ». Эта книга стала первым в России научно обоснованным учебником по логопедии и классической работой в области отечественной логопедии. Названный учебник выдержал много изданий и до сих пор популярен среди логопедов России. Делая выводы о деятельности М. Е. Хватцева можно отметить, что он был одним из первых разработчиков теоретических основ логопедии, создателем системы преодоления нарушений звукопроизношения, автором первого учебника по логопедии, организатором обучения логопедов в СССР. Перечисленное позволяет назвать его основоположником отечественной логопедии.
На кафедре логопедии РГПУ им. А.И.Герцена
Молодежь на Санкт-Петербургском логопедическом ФОРУМе-2014, посвященном 65-летию школьных логопедических пунктов, максимально приближенных к детям, родителям и учителям!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий